Жизнь животных. Том четвертый. Класс костные рыбы (Osteichthyes). Под редакцией профессора Т. С - страница 42

^ Подотряд алепизавровидные (Alepisauroidei) Семейство омосудовые (Omosudidae)
Это семейство содержит всего один род омосудис (Omosudis) с единственным видом О. lowei, который обитает преимущественно в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Омосудис – настоящий океанический вид, редко встречающийся над континентальным шельфом. Населяет толщу воды до глубины примерно 2000 м и совершает в течение суток вертикальные миграции, поднимаясь ночью на относительно меньшие глубины. Кроме того, для омосудиса характерно изменение глубины обитания с возрастом: чем он старше и крупнее, тем глубже живет. Личинки этого вида ночью встречаются у поверхности моря, взрослые же рыбы, по-видимому, никогда к ней не поднимаются.

У омосудиса очень характерный и запоминающийся облик, его трудно спутать с другими близкими к нему рыбами (рис. 104). Тело сравнительно короткое и высокое, очень сильно сжато с боков и лишено чешуи. Голова также сильно сжата, очень большая. Рот огромный, с. необыкновенно массивной нижней челюстью. Громадные ланцетовидные зубы располагаются на челюстях и небных костях. Глаза омосудиса нормального строения и лежат по бокам головы. Спинной плавник маленький, находится немного позади середины тела, над брюшными плавниками. Жировой плавник есть, анальный – отодвинут далеко назад. С каждой стороны на хвостовом стебле проходит высокий и длинный хвостовой киль. Плавательного пузыря и светящихся органов нет.

У живых взрослых омосудисов тело имеет очень яркую иридирующую медно-серебристую окраску, которая к спине постепенно переходит в черную или темно-коричневую, сквозь радужную кожу просвечивает агатово-черная брюшина. Над кожистым килем на хвостовом стебле проходит интенсивно-черная полоса, так же черные концы рыла, нижней челюсти и края обеих челюстей. Вертикальные плавники темные или черные, в грудных – слегка окрашены только верхние лучи, брюшные не пигментированы.

Некоторые исследователи полагают, что сверкающая радужная окраска омосудиса служит, поскольку у него нет светящихся органов, двум целям. Во-первых, блестящая поверхность тела, отражая свет, излучаемый светящимися организмами, улучшает условия зрения и тем самым облегчает добычу пищи. Во-вторых, постоянно меняющийся при движении рыбы отраженный свет может сбить с толку хищника и сохранить омосудису жизнь.

По характеру питания омосудис – хищник, причем в раннем возрасте он поедает главным образом молодь кальмаров, а становясь старше, постепенно переходит на рыбу. Чаще всего в желудках омосудисов встречаются рыбы-топорики, на втором месте стоят светящиеся анчоусы. Нередко размер добычи превышает размер омосудиса. Это объясняется тем, что он имеет мощные зубы, очень большой растягивающийся желудок и довольно длинный и сильный хвост, позволяющий ему быстро двигаться и настигать крупную добычу. Печень и сердце омосудиса помещаются в самой передней части тела, кости плечевого пояса – в наружном слое мышц, половые железы очень узкие и длинные. Все это хорошо приспособлено к заглатыванию и перевариванию крупной добычи. Интересно, что переваривание пищи у омосудиса (так же как и у его ближайшего родственника – алепизавра) происходит только в кишечнике и проглоченные им рыбы или кальмары хорошо сохраняются в желудке до поступления в кишечник. С чем связана эта особенность, не ясно. Остается предполагать, что желудок омосудиса изменил основную функцию и служит только своего рода складом.

Основными врагами омосудиса, насколько известно, являются алепизавры и тунцы; был он также обнаружен и в желудке хиазмода (сем. Chiasmodontidae).
^ Подотряд алепизавровидные (Alepisauroidei) Семейство эверманелловые (Evermannellidae)
Семейство эверманелловых наиболее близко к омосудовым (Omosudidae), жемчужноглазым (Scopelarchidae) и веретенниковым (Paralepididae).

С первым из них его объединяют многие черты строения скелета и боковой линии, а также редуцированный язык, со вторым – общий внешний вид и телескопические глаза, с третьим – зубное вооружение. От этих и других близких форм эверманелловые хорошо отличаются тем, что имеют очень короткий язык и необыкновенно длинные зубы на небе.

Семейство содержит три рода и около десяти видов. Для этих рыб характерны довольно высокое, сжатое с боков и лишенное чешуи тело, большая голова с тупым рылом, массивная нижняя челюсть, усаженная длинными саблевидными зубами. Рыбы родов коккорела (Coccorella) и эверманелла (Evermannella) имеют глаза телескопического строения, а одонтостомы (Odontostomus, рис. 105) – обычного типа. Кости скелета, как и у многих близких групп, тонкие и слабые. Плавательного пузыря нет. Светящиеся органы у этих рыб, по-видимому, также отсутствуют. Светлое блестящее пятно, лежащее иод глазом, скорее всего, служит лишь рефлектором, отражающим свет других организмов. Окраска живых рыб очень красива. У молодых черных эверманелл (Evermannella atrata) тело агатово-черное; щеки, жаберные крышки, челюсти, брюхо переливаются золотым, синим и зеленым оттенками; спина перед спинным плавником сверкает изумрудной зеленью. Окраска взрослых серебристых эверманелл (Е. balbo) другая – серебристая, с бледно-розовым оттенком; все тело покрыто черными точками и звездчатыми пятнышками.

Биология эверманелловых рыб изучена очень мало. По характеру питания они хищники, в их желудках неоднократно находили полупереваренные остатки мелких рыб, в частности светящихся анчоусов (Myctophidae).

Распространены эверманелловьге рыбы широко и известны из Средиземного моря, тропических и субтропических областей трех океанов. Вертикальные пределы их обитания слабо изучены. Наибольшее количество экземпляров поймано при ловах на глубине 700–1000 м, а в ловах менее 200-метровой глубины попадались только мелкие мальки. По-видимому, взрослые рыбы не поднимаются выше 200 м. Что касается нижней границы распространения эверманелловых рыб, то, судя по их строению и окраске, можно полагать, что она проходит на глубине около 2000 м.

9088568638143488.html
9088713854824838.html
9088771639834155.html
9089019152520720.html
9089116338663304.html