Заключение - Конституции Российской Федерации. Выселение, по каким бы основаниям оно ни проводилось, во всех случаях...

Заключение

Подводя итоги проделанной работе, можно сделать следующие выводы.

Выселение без предоставления другого жилого помещения представляет собой меру гражданско-правовой ответственности. Оно выступает как санкция за противоправное поведение граждан.

Общепринятое понятие о выселении граждан, по своей сути, следствие расторжения договора найма жилого помещения или лишения гражданина права собственности на жилье. Сейчас, как и ранее, выселение, осуществляемое практически по любому основанию, должно производиться в судебном порядке.

Выселение в административном порядке (с санкции прокурора), как исключение из общего правила, допускается федеральным законодательством лишь в единственном случае - в отношении лиц, самоуправно занявших жилое помещение (ч. 2 ст. 90 ЖК). Однако, как показывает практика, выселение с санкции прокурора в настоящее время фактически не применяется.

Предоставляя нанимателям право пользования жилым помещением, государство возлагает на них и ряд обязанностей по соблюдению законов, заключенных договоров жилищного найма, правил пользования и сохранения жилых помещений и т.д.

Поэтому в жилищном праве установлена ответственность нанимателей за нарушение своих обязательств по договору найма жилого помещения в виде привлечения к судебной ответственности, когда при наличии оснований, предусмотренных законом, суд может вынести решение о расторжении договора жилищного найма и выселении виновного с прекращением всех субъективных прав и обязанностей сторон по договору.

Выселение может выступать следствием лишения собственника права собственности на жилое помещение в случаях, предусмотренных ст. 293 Гражданского кодекса РФ. К сожалению, практика выселения на основании ст. 293 ГК РФ в России до сих пор не сложилась, поэтому провести какое – либо обобщение практике применения данной статьи не представляется возможным.

Несмотря на то, что Верховным Судом РФ неоднократно давались рекомендации по вопросам выселения, до сих пор нет урегулированной практики их применения.

В настоящее время остро назрела потребность в новом Жилищном Кодексе, который должен устранить имеющиеся пробелы действующего законодательства. Необходимо привести жилищное законодательство в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Речь идет, прежде всего, о соотношении жилищного законодательства, в первую очередь Жилищного кодекса РСФСР и главы 35 Гражданского кодекса РФ, посвященной регулированию найма жилого помещения. Как же определить "пограничную зону", за которой регулирование найма жилого помещения меняет свою нормативно-правовую базу? Какой кодекс (Гражданский или Жилищный) применять при решении того или иного спора?

Одним из вариантов решения такой проблемы было бы такое «разделение полномочий кодексов»: нормы гражданского кодекса должны регулировать правовое положение коммерческого найма жилого помещения, а нормы нового жилищного кодекса должны регулировать правовое положение договора социального найма жилья. Если рассмотреть природу договора социального найма жилья и коммерческого найма жилья, то они по своей сути разделяются тем, что договор социального найма является частью социальной политики государства, когда последнее в лице полномочных органов предоставляет нуждающимся жилую площадь. Что же касается договора коммерческого найма жилья, то это, прежде всего гражданско-правовой договор, носящий сугубо коммерческий характер.

Определенную проблему представляет собой выселение из общежитий в связи с тем, что в настоящий момент реальный правовой статус общежитий не соответствует их назначению, изложенному в ЖК РСФСР.

В ходе приватизации крупных промышленных предприятий в муниципальную собственность были переданы общежития с проживающими в них многочисленными категориями граждан. Выселить их без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ЖК для выселения из общежитий, не представляется возможным в связи с тем, что истцом в гражданском процессе о выселении из общежития в связи с прекращением работы может быть только лицо, с которым ответчик состоял в трудовых отношениях. Муниципальные же организации, являющиеся теперешними владельцами данных общежитий, надлежащим истцом в гражданском процессе выступать не могут, следовательно, подобные иски останутся без удовлетворения. В новом Жилищном кодексе в целях избежания подобных коллизий следует ввести норму, которая давала бы право обращаться в суд с иском о выселении из общежития эксплуатирующим организациям, а не только бывшим работодателям.

Если попытаться обобщить современную судебную практику по данному вопросу, то можно констатировать: суды сегодня "не решаются", "не отваживаются" лишать граждан ни такого ограниченного вещного права, как право проживания, вытекающего из договора социального найма жилого помещения, ни тем более права собственности на жилое помещение. Частная сторона, частный интерес, таким образом, на практике защищается в большей степени, и не реализуется определенная правоприменительная политика, связанная с законодательными идеями, закрепленными в ст. 98 ЖК и ст. 293 ГК. Значительно чаще суды стараются ограничиться предупреждением жильцов о недопустимости противоправного поведения.

Список использованной литературы

  1. ^ Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном референдуме 12.12.1993 г.

  2. Жилищный кодекс Российской Федерации//Ведомости ВС РСФСР, 1983, № 26, ст. 883.

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая//Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.

  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая//Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.

  5. Семейный кодекс Российской Федерации//Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.

  6. Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики»// Российская газета, № 15, 23.01.1993.

  7. Постановление Совмина РСФСР от 11.08.1998 № 328 «Об утверждении примерного положения об общежитиях».




  1. 9063027528825293.html
    9063073264886241.html
    9063141709771583.html
    9063316239656681.html
    9063455428933755.html